Jadi, pada suatu hari di lab kimia, beberapa hari yang lalu...atau mungkin seminggu yang lalu... terjadi praktikum dadakan berhubungan dengan Uji Kualitatif Karbohidrat. Alhasil, kelaspun menjadi bisu selama sang laboran bertanya.
"Gak penting banget, tau gak, sih?" |
Uji Karbohidrat
Nama Uji
|
Sasaran
|
Reagen
|
Hasil
|
Uji Molisch
|
Karbohidrat
|
2 tetes α-naftol 10% +
beberapa tetes 2 mL H2SO4 pekat hingga terbentuk dua lapisan.
|
Positif : Terbentuk
cincin merah-ungun pekat
|
Negatif : Tidak
terbentuk cincin merah pekat
|
|||
Uji Seliwanoff
|
Gugus Keton (Fruktosa)
|
12 mL HCl pekat dan 3,5
mL resolsinol 0,5% --- diambil 5 mL untuk 1 mL sampel
|
Positif :
Warna Merah |
Negatif :
Tidak terjadi perubahan
warna
|
|||
Uji Fehling
|
Gugus Aldehid
|
CuSO4
(Fehling A)
Na-K-tartrat (Fehling B)
|
Positif : Endapan Merah
Bata
|
Negatif : Tidak
terbentuk endapan
|
|||
Uji Iodin
|
Polisakaradida
|
I2 ( larutan
Iodida )
|
Positif : Warna Ungu
|
Negatif : Cokelat tua
|
|||
Uji Barfoed
|
Monosakarida
|
(CH3COO)2Cu
Tembaga (II) Asetat
5 mL untuk 1 mL sampel
|
Positif :
Endapan Merah Oranya |
Negatif :
Tidak terbentuk endapan
|
|||
Uji Benedict
|
Gula Pereduksi (contoh:
glukosa )
|
CuSO4, natrium sitrat,
dan Na2CO3
|
Positif : Hijau,
Kuning, Oranye, Merah Bata
|
Negatif : tidak terjadi
perubahan warna
|
|||
Uji Antron
|
Karbohidrat
|
larutan antron 0,2% di
dalam H2SO4 pekat
|
Positif : Warna Hijau
|
Negatif : Tidak terjadi
perubahan warna
|
ssshss... sumber dari berbagai buku dan web yang tak bisa saya tuliskan di sini. Tapi, lengkapnya bisa dibaca di sini : Analisis Karbohidrat
No comments:
Post a Comment