Friday, January 29, 2016

Uji Kualitatif Karbohidrat

Jadi, pada suatu hari di lab kimia, beberapa hari yang lalu...atau mungkin seminggu yang lalu... terjadi praktikum dadakan berhubungan dengan Uji Kualitatif Karbohidrat. Alhasil, kelaspun menjadi bisu selama sang laboran bertanya.
"Gak penting banget, tau gak, sih?"
Tergeraklah hati saya untuk membuat tabel berikut. Semoga bermanfaat~!

Uji Karbohidrat


Nama Uji
Sasaran
Reagen
Hasil
Uji Molisch
Karbohidrat
2 tetes α-naftol 10% + beberapa tetes 2 mL H2SO4 pekat hingga terbentuk dua lapisan.
Positif : Terbentuk cincin merah-ungun pekat
Negatif : Tidak terbentuk cincin merah pekat
Uji Seliwanoff
Gugus Keton (Fruktosa)
12 mL HCl pekat dan 3,5 mL resolsinol 0,5% --- diambil 5 mL untuk 1 mL sampel
Positif :
Warna Merah
Negatif :
Tidak terjadi perubahan warna
Uji Fehling
Gugus Aldehid
CuSO4 (Fehling A)
Na-K-tartrat (Fehling B)
Positif : Endapan Merah Bata
Negatif : Tidak terbentuk endapan
Uji Iodin
Polisakaradida
I2 ( larutan Iodida )
Positif : Warna Ungu
Negatif : Cokelat tua
Uji Barfoed
Monosakarida
(CH3COO)2Cu 
Tembaga (II) Asetat
5 mL untuk 1 mL sampel
Positif :
Endapan Merah Oranya
Negatif :
Tidak terbentuk endapan
Uji Benedict
Gula Pereduksi (contoh: glukosa )
CuSO4, natrium sitrat, dan Na2CO3
Positif : Hijau, Kuning, Oranye, Merah Bata
Negatif : tidak terjadi perubahan warna
Uji Antron
Karbohidrat
larutan antron 0,2% di dalam H2SO4 pekat
Positif : Warna Hijau
Negatif : Tidak terjadi perubahan warna

ssshss... sumber dari berbagai buku dan web yang tak bisa saya tuliskan di sini. Tapi, lengkapnya bisa dibaca di sini : Analisis Karbohidrat 

No comments:

Post a Comment