Jadi, pada suatu hari di lab kimia, beberapa hari yang lalu...atau mungkin seminggu yang lalu... terjadi praktikum dadakan berhubungan dengan Uji Kualitatif Karbohidrat. Alhasil, kelaspun menjadi bisu selama sang laboran bertanya.
![]() |
"Gak penting banget, tau gak, sih?" |
Uji Karbohidrat
Nama Uji
|
Sasaran
|
Reagen
|
Hasil
|
Uji Molisch
|
Karbohidrat
|
2 tetes α-naftol 10% +
beberapa tetes 2 mL H2SO4 pekat hingga terbentuk dua lapisan.
|
Positif : Terbentuk
cincin merah-ungun pekat
|
Negatif : Tidak
terbentuk cincin merah pekat
|
|||
Uji Seliwanoff
|
Gugus Keton (Fruktosa)
|
12 mL HCl pekat dan 3,5
mL resolsinol 0,5% --- diambil 5 mL untuk 1 mL sampel
|
Positif :
Warna Merah |
Negatif :
Tidak terjadi perubahan
warna
|
|||
Uji Fehling
|
Gugus Aldehid
|
CuSO4
(Fehling A)
Na-K-tartrat (Fehling B)
|
Positif : Endapan Merah
Bata
|
Negatif : Tidak
terbentuk endapan
|
|||
Uji Iodin
|
Polisakaradida
|
I2 ( larutan
Iodida )
|
Positif : Warna Ungu
|
Negatif : Cokelat tua
|
|||
Uji Barfoed
|
Monosakarida
|
(CH3COO)2Cu
Tembaga (II) Asetat
5 mL untuk 1 mL sampel
|
Positif :
Endapan Merah Oranya |
Negatif :
Tidak terbentuk endapan
|
|||
Uji Benedict
|
Gula Pereduksi (contoh:
glukosa )
|
CuSO4, natrium sitrat,
dan Na2CO3
|
Positif : Hijau,
Kuning, Oranye, Merah Bata
|
Negatif : tidak terjadi
perubahan warna
|
|||
Uji Antron
|
Karbohidrat
|
larutan antron 0,2% di
dalam H2SO4 pekat
|
Positif : Warna Hijau
|
Negatif : Tidak terjadi
perubahan warna
|
ssshss... sumber dari berbagai buku dan web yang tak bisa saya tuliskan di sini. Tapi, lengkapnya bisa dibaca di sini : Analisis Karbohidrat
No comments:
Post a Comment