Jadi, pada suatu hari di lab kimia, beberapa hari yang lalu...atau mungkin seminggu yang lalu... terjadi praktikum dadakan berhubungan dengan Uji Kualitatif Karbohidrat. Alhasil, kelaspun menjadi bisu selama sang laboran bertanya.
|  | 
| "Gak penting banget, tau gak, sih?" | 
Uji Karbohidrat
| 
Nama Uji | 
Sasaran  | 
Reagen | 
Hasil  | 
| 
Uji Molisch | 
Karbohidrat | 
2 tetes α-naftol 10% +
  beberapa tetes 2 mL H2SO4 pekat hingga terbentuk dua lapisan. | 
Positif : Terbentuk
  cincin merah-ungun pekat | 
| 
Negatif : Tidak
  terbentuk cincin merah pekat | |||
| 
Uji Seliwanoff | 
Gugus Keton (Fruktosa) | 
12 mL HCl pekat dan 3,5
  mL resolsinol 0,5% --- diambil 5 mL untuk 1 mL sampel | 
Positif :  Warna Merah | 
| 
Negatif : 
Tidak terjadi perubahan
  warna | |||
| 
Uji Fehling | 
Gugus Aldehid  | 
CuSO4
  (Fehling A) 
Na-K-tartrat (Fehling B) | 
Positif : Endapan Merah
  Bata | 
| 
Negatif : Tidak
  terbentuk endapan | |||
| 
Uji Iodin | 
Polisakaradida | 
I2 ( larutan
  Iodida )  | 
Positif : Warna Ungu | 
| 
Negatif : Cokelat tua | |||
| 
Uji Barfoed | 
Monosakarida | 
(CH3COO)2Cu   
Tembaga (II) Asetat 
5 mL untuk 1 mL sampel | 
Positif :  Endapan Merah Oranya | 
| 
Negatif : 
Tidak terbentuk endapan | |||
| 
Uji Benedict | 
Gula Pereduksi (contoh:
  glukosa ) | 
CuSO4, natrium sitrat,
  dan Na2CO3 | 
Positif : Hijau,
  Kuning, Oranye, Merah Bata | 
| 
Negatif : tidak terjadi
  perubahan warna | |||
| 
Uji Antron | 
Karbohidrat | 
larutan antron 0,2% di
  dalam H2SO4 pekat | 
Positif : Warna Hijau | 
| 
Negatif : Tidak terjadi
  perubahan warna | 
ssshss... sumber dari berbagai buku dan web yang tak bisa saya tuliskan di sini. Tapi, lengkapnya bisa dibaca di sini : Analisis Karbohidrat 
 

 
No comments:
Post a Comment